ダッシュボードに戻る

ドキュメント

Asyntaiの使い方を学ぶ

機能
Ask AI バー AI 検索バー WordPress のための AI 検索 AI Search for Joomla AI Search for Webflow AI Search for Ghost AI Search for Moodle AI Search for TYPO3 AI Search for Craft CMS AI Search for Grav AI Search for Concrete CMS AI Search for October CMS AI Search for ProcessWire AI Search for Odoo AI Search for Bagisto AI Search for Medusa AI Search for OpenCart AI Search for BigCommerce AI Search for Magento ウェブサイトクロール 知識のギャップ 商品カード 動的商品カード ダイナミック画像 ユーザーコンテキスト カスタムツール リンクパラメータ ライブモニタリング オペレーター対応 エスカレーション AI通知 デイリーレポート リアルタイムデータフィード リアルタイムデータフィードMax チームメンバー シングルサインオン 二要素認証 画像を含める 画像認識 翻訳ウィジェット ローカライズ AIの透明性 リード スマートリード獲得 サポートチケット チャットのカテゴリ 予約 埋め込み ページの除外 ブロックされたIP データ保存ポリシー ゼロ保存モード 個人情報マスキング 出力クラシファイア Access Tags ウィジェットのバージョン固定 監査ログ よりスマートなモデル 思考モードを有効化 返信候補 フォローアップメッセージ 音声テキスト変換 トランスクリプトのダウンロード 埋め込みチャット iframe による埋め込み

データ保存ポリシー

設定した期間が過ぎたチャットを自動的に削除します

保存期間の設定へ
Pro・Enterprise

概要

保存期間の設定では、会話を完全に削除するまでどのくらい保持するかを決めます。日数を選ぶだけで、それより古いものは自動的に削除されます — 整理を覚えておく必要はありません。

仕組み

  1. 日数を選ぶ - 1〜3650日(10年)まで
  2. 古い会話は自動的に削除されます - 経過日数は各会話の日付から数えます
  3. 削除は元に戻せません - ごみ箱には移動しません
  4. 新しい会話はそのまま残ります - 期限を過ぎたものだけが削除されます
データ保存ポリシー
次より古い会話を削除 90 日
12日前
保持
88日前
保持
104日前
削除

設定方法

  1. ダッシュボードのサイドバーから「保存期間の設定」ページを開きます
  2. 会話を保持したい日数を入力します
  3. 取得したリードも削除するかどうかを決めます(下記参照)
  4. 「変更を保存」をクリックします — 上部のステータスバッジで有効になったことを確認できます

ウェブサイトごとに個別に設定できるため、あるサイトの会話は1年、別のサイトは1週間といった運用が可能です。

削除される内容

既定では会話だけが削除されます。チャットボットが取得したメールアドレスや電話番号はリードのページに残ります。

それらも削除する場合は「その期間に取得したリードも削除する」にチェックを入れてください。リードと、その取得元となった訪問者の記録が、会話と一緒に削除されます。

チェックなし(既定)
  • チャットのメッセージを削除
  • 取得したリードを保持
  • 訪問者の記録を保持
チェックあり
  • チャットのメッセージを削除
  • 取得したリードを削除
  • 訪問者の記録を削除

分析への影響

分析は会話から集計されるため、削除された期間は集計対象外になります。90日の設定なら、チャット分析ページに表示できるのは直近90日までです。

保存期間より長い期間を選ぶと、分析ページに古いデータがない理由を説明する案内が表示されます。

無効にする方法

設定の下にある「自動削除を無効にする」をクリックするか、入力欄を空にして保存します。会話は再び無期限で保持されます。すでに削除されたものは戻りません。

削除は取り消せません

削除された会話は完全に失われます。ごみ箱も取り消し機能もなく、サポートでも復元できません。レポートのために履歴が必要な場合は、保存期間を短くする前に書き出しておいてください。

会話をまったく保存しない

保存期間の設定は会話をいったん保存したうえで、後から削除します。そもそも保存したくない場合は、ゼロ保存モードがチャットを訪問者のブラウザに留め、当社のデータベースには何も書き込みません。

ゼロ保存モード 訪問者が入力した内容を保存せずに質問へ回答します

注記: この機能は Pro および Enterprise プランでご利用いただけます。個別の会話は、どのプランでもいつでも手動で削除できます。